Das leckerste Hummus mit geröstetem Blumenkohl – histaminarm & vegan

Dieses histaminarme Hummus wird dank geröstetem Blumenkohl super aromatisch und kommt sehr nah an das Hummus aus Kichererbsen heran. Das histaminarme Hummus-Rezept ist super einfach und perfekt für dein Meal Prep. Dieses Hummus macht es dir ausgesprochen einfach, die tägliche Dosis an Eiweiß und Ballaststoffen zu erhalten und gleichzeitig histaminreiche Lebensmittel zu meiden.

Hummus mit Blumenkohl ist einfach zuzubereiten und steckt voller Geschmack und Nährstoffe. Blumenkohl ist dabei ein hervorragender Ersatz für Kichererbsen, die normalerweise für die Zubereitung von Hummus verwendet werden. Der Blumenkohl sorgt für eine cremige Textur, während der Knoblauch und der Verjus für eine köstliche Würze sorgen. Dieses Rezept ist außerdem vegan, glutenfrei und milchfrei und damit eine hervorragende Option für Menschen mit Unverträglichkeiten. Serviere es mit frischem Gemüse oder als histaminarmen Aufstrich bzw. Dip mit Fladenbrot für einen leckeren und gesunden Snack.

Warum Blumenkohl so gesund bei Histaminintoleranz ist

Blumenkohl ist eine gute Wahl für Menschen mit Histaminintoleranz, da er histaminarm ist und viele Nährstoffe enthält. Er wird normaler Weise gut vertragen und liefert zahlreiche Ballaststoffe und Vitamine, darunter Vitamin C, B-Vitamine, Zink sowie Folsäure, Kalium und Magnesium. Er ist auch eine gute Quelle für Antioxidantien, die dabei helfen können Entzündungen zu hemmen. Außerdem ist Blumenkohl kalorien- und fettarm, was ihn zu einer gesunden und nahrhaften Option (nicht nur) für Menschen mit Histaminintoleranz macht.

Die Vorteile von Tahini-Sesammus

Das Sesammus Tahini, auch Tahina oder Tahin genannt, wird durch das Zermahlen von Sesamsamen hergestellt und ist vor allem in der arabischen und israelischen Küche weit verbreitet. Es eignet sich wunderbar, um vegane und histaminarme Dips und Saucen cremig zu machen und es ist sehr beliebt in der vegetarischen und veganen Küche.

Außerdem liefert Tahini viele wertvolle Mineralstoffe, Calcium sowie Vitamin E und B-Vitamine und ist reich an Proteinen (ganze 20 Prozent!). Sesammus enthält mit Omega-3 und Omega-6 gesunde ungesättigte Fettsäuren, die dabei helfen Entzündungen zu bekämpfen.

Was du für dein histaminarmes Hummus brauchst

  • Blumenkohl geröstet
  • Tahinimus
  • Verjus sauer
  • Kreuzkümmel
  • Paprika edelsüß
  • Knoblauchzehe
  • Olivenöl
  • kaltes Wasser oder Eiswürfel

Das leckerste Hummus mit geröstetem Blumenkohl – histaminarm & vegan

Rezept von NastjaGang: VorspeisenKüche: LevanteSchwierigkeit: Einfach
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

30

Minuten

Zutaten

  • 500-600 g Blumenkohl geröstet

  • 2-3 EL Tahinimus

  • 2 EL Verjus sauer

  • 1 TL Kreuzkümmel

  • 1 TL Paprika edelsüß

  • 1 Knoblauchzehe

  • 100ml Olivenöl

  • 4 EL kaltes Wasser oder 3-4 Eiswürfel

Anweisungen

  • Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Putze den Blumenkohl, indem du den Strunk und die Blätter entfernst. Danach die Röschen vorsichtig vom Strunk lösen, ggf. mit einem Messer. Die einzelnen Röschen dann noch einmal waschen und trocken tupfen. 
  • Dann kommen sie in eine große Schüssel zusammen mit etwas Olivenöl und Salz. Jetzt wird das Ganze nur noch einmal kräftig durchgemischt und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilt. 
  • Backe den Blumenkohl für 20 – 25 Minuten (je nach Dicke der Stücke). Tipp: Nach etwa der Hälfte der Backzeit durchmischen, damit die Blumenkohlröschen gleichmäßig gebräunt werden. Lasse ihn danach auskühlen und püriere ihn gründlich mit einem Mixer oder Pürierstab.
  • Füge nun die restlichen Zutaten hinzu und püriere das Hummus damit noch einmal. Gib hierbei nur so viel Wasser bzw. Eiswürfel hinzu bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Zum Schluss kannst das Hummus noch mit für dich verträglichen Toppings (Pinienkerne oder Kürbiskerne, Granatapfelkerne, Salbeiblätter, Petersilie, Koriander) servieren!

Notizen

  • Tipp: Du kannst das Hummus mit etwas Olivenöl bedeckt in einem Glas im Kühlschrank bis zu zwei Tage lagern. Wenn du nicht von Histaminintoleranz betroffen bist, lässt sich das Hummus bestimmt auch bis zu drei Tage gut im Kühlschrank lagern.

Wenn du das Blumenkohl-Humus ausprobiert hast, hinterlasse mir gerne einen Kommentar und lass mich wissen, wie dir das Rezept gefallen hat! Teile das Gericht auch gerne auf Instagram und verlinke mich mit @issruhig und verwende den Hashtag #issruhig, denn ich freue mich sehr auf eure Remakes. Viel Spaß beim Probieren!

Wenn du Pinterest verwendest, kannst du mich hier finden und gerne dieses Bild zum Pinnen nutzen:

Blumenkohlhummus-Rezept auf Pinterest pinnen

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*