Issruhig.de - Pistazienplätzchen Rezept histaminarm & vegan

Pistazienplätzchen – histaminarm & vegan

Zum Rezept springen

Diese Pistazienplätzchen sind so lecker und mürbe, dass sie wirklich süchtig machen können. Die Kombination aus Pistazien und weißer Schokolade ist einfach unwiderstehlich und sie sind auch bei Histaminintoleranz verträglich. Sie sind histaminarm, vegan und auf Wunsch auch fructosearm.

Mit nur 8 Zutaten und nur mit echten Pistazien – dabei trotzdem super einfach zu backen. Weiche Plätzchen, die perfekt zu einem Kaffee oder Tee als Snack oder zum Frühstück passen. Da sie keinen Industriezucker haben, sind sie vermutlich auch gesünder als manch andere Plätzchen.

Issruhig.de - Pistazienplätzchen Rezept histaminarm & vegan

Wo du Pistazien bestellen kannst

Ich verwende zum Kochen und Backen diese Pistazien von KoRo. Sie sind ungeröstet, ungesalzen, ohne Schale und besonders zu empfehlen wegen ihrer schönen grünen Farbe. Auch gut zu wissen: Die Pistazienkerne haben einen hohen Ballaststoffgehalt (10 g/100 g). Außerdem sind sie im Vergleich zum Supermarkt ziemlich günstig, wenn man Pistazien in größeren Mengen braucht (52,00 € je 1 kg).

Issruhig.de - Pistazienplätzchen Rezept histaminarm & vegan

Was du für die Plätzchen brauchst

  • 75 g Pistazien ganz, ohne Schale
  • 115 g vegane Butter
  • 45-50 g Zucker (Ich verwende Erythrit)
  • 140 g Dinkelmehl
  • 1 Prise Salz
  • ¼ TL gemahlene Vanille
  • 1/2 EL Verjus sauer
  • 60 g weiße Schokolade*
    *Hier solltest du auf histaminarme Zutaten achten und auf Wunsche eine vegane weiße Schokolade wählen.
Issruhig.de - Pistazienplätzchen Rezept histaminarm & vegan

Die Zubereitung

  • Pistazien mit einem Messer fein hacken, 1 EL davon für die Deko beiseite stellen. Wenn du die Pistazien vorher ca. 30min. mit Wasser einweichst und dann abgießt, erleichtert dies das Hacken.
  • Aus den weiteren Zutaten für den Plätzchen-Teig, also Butter, Zucker, Salz, Vanille, Dinkelmehl, Verjus sowie den gehackten Pistazien zügig einen Mürbeteig kneten (per Hand oder mit einer Küchenmaschine). Den Teig in eine Frischhaltefolie einwickeln oder in eine verschließbare Schüssel legen und für 30 Minuten kalt stellen im Kühlschrank.
  • Ofen auf 180° Ober- Unterhitze vorheizen (alternativ 160° Umluft). Ein Backblech mit einer Silikonmatte oder Backpapier auslegen.
  • Den Teig zuerst halbieren und dann aus jeder Hälfte jeweils 10 kleine Kugeln formen mit ca. 2cm Durchmesser haben. Du kannst einen Teelöffel zum Portionieren verwenden. Die Form der Plätzchen muss nicht perfekt sein, da sie sich im Ofen noch etwas verändert.
  • Mit mehreren Zentimeter Abstand auf das Backblech setzen und für 12-14 Minuten backen. Du wirst sehen, dass die Plätzchen nach der Backzeit noch ziemlich weich sind, das ist normal. Sie werden fester, wenn sie abkühlen.
  • Die Plätzchen für mindestens 20 Minuten auf dem Backblech abkühlen lassen und anschließend auf einem Plätzchengitter vollständig abkühlen lassen (mindestens ein bis zwei Stunden).
  • Schmelze die weiße Schokolade in einem Wasserbad für die Verzierung. Du kannst die Plätzchen dann entweder darin eintauchen oder einen Spritzbeutel zum Verzieren verwenden.
  • Direkt mit den restlichen gehackten Pistazien bestreuen, so lange die Schokolade noch nicht fest ist, damit sie daran haften bleiben
  • Mindestens 1 Stunde warten bis du die Plätzchen verpackst.
  • Du kannst die Plätzchen am besten luftdicht verpackt im Kühlschrank lagern. So bleiben sie frisch und du musst dir nicht so viele Gedanken wegen dem Histamingehalt machen. Ich würde sie maximal 2 Wochen lagern, aber so lange bleiben sie ohnehin nicht bei uns übrig!
Issruhig.de - Pistazienplätzchen Rezept histaminarm & vegan

Pistazienplätzchen – histaminarm & vegan

Rezept von NastjaKüche: AmerikanischSchwierigkeit: Einfach
Portionen

20

Plätzchen
Zubereitungszeit

20

Minuten
Backzeit

14

Minuten

Zutaten

  • 75 g Pistazien ganz, ohne Schale

  • 115 g vegane Butter

  • 45-50 g Zucker (Ich verwende Erythrit)

  • 140 g Dinkelmehl

  • 1 Prise Salz

  • ¼ TL gemahlene Vanille

  • 1/2 EL Verjus sauer

  • 60 g weiße Schokolade

Anweisungen

  • Pistazien mit einem Messer fein hacken, 1 EL davon für die Deko beiseite stellen. Wenn du die Pistazien vorher ca. 30min. mit Wasser einweichst und dann abgießt, erleichtert dies das Hacken.
  • Aus den weiteren Zutaten für den Plätzchen-Teig, also Butter, Zucker, Salz, Vanille, Dinkelmehl, Verjus sowie den gehackten Pistazien zügig einen Mürbeteig kneten (per Hand oder mit einer Küchenmaschine). Teig in eine Frischhaltefolie einwickeln oder in eine verschließbare Schüssel legen und für 30 Minuten kalt stellen im Kühlschrank.
  • Ofen auf 180° Ober- Unterhitze vorheizen (alternativ 160° Umluft). Ein Backblech mit einer Silikonmatte oder Backpapier auslegen.
  • Den Teig zuerst halbieren und dann aus jeder Hälfte jeweils 10 kleine Kugeln formen mit ca. 2cm Durchmesser haben. Du kannst einen Teelöffel zum Portionieren verwenden. Die Form der Plätzchen muss nicht perfekt sein, da sie sich im Ofen noch etwas verändert.
  • Mit mehreren Zentimeter Abstand auf das Backblech setzen und für 12-14 Minuten backen. Du wirst sehen, dass die Plätzchen nach der Backzeit noch ziemlich weich sind, das ist normal. Sie werden fester, wenn sie abkühlen.
  • Die Plätzchen für mindestens 20 Minuten auf dem Backblech abkühlen lassen und anschließend auf einem Plätzchengitter vollständig abkühlen lassen (mindestens ein bis zwei Stunden).
  • Schmelze die weiße Schokolade in einem Wasserbad für die Verzierung. Du kannst die Plätzchen dann entweder darin eintauchen oder einen Spritzbeutel zum Verzieren verwenden.
  • Direkt mit den restlichen gehackten Pistazien bestreuen, so lange die Schokolade noch nicht fest ist, damit sie daran haften bleiben.

Notizen

  • Mindestens 1 Stunde warten bis du die Plätzchen am Ende verpackst, da die Schokolade zusammen mit den Pistazien fest werden muss.
  • Du kannst die Plätzchen am besten luftdicht verpackt im Kühlschrank lagern. So bleiben sie frisch und du musst dir nicht so viele Gedanken wegen dem Histamingehalt machen. Ich würde sie maximal 2 Wochen lagern, aber so lange bleiben sie ohnehin nicht bei uns übrig!

Wenn du die Pistazienplätzchen ausprobiert hast, hinterlasse mir gerne einen Kommentar und lass mich wissen, wie dir das Rezept gefallen hat! Teile die Plätzchen auch gerne auf Instagram und verlinke mich mit @issruhig und verwende den Hashtag #issruhig, denn ich freue mich sehr auf eure Remakes. Viel Spaß beim Probieren!

Wenn du Pinterest verwendest, kannst du mich hier finden und gerne dieses Bild zum Pinnen nutzen:

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*